Kamis, 28 Mei 2009

CARA PEMBUATAN YOGHURT

CARA PEMBUATAN YOGHURT TIDAK SULIT. HANYA DENGAN PERALATAN RUMAH TANGGA BIASA, ANDA SUDAH DAPAT MEMBUAT YOGHURT YANG SANGAT ENAK.

BAHAN BAKU YANG DIGUNAKAN CUKUP 3 MACAM:

1. Susu Bubuk (saya gunakan susu bubuk karena hasilnya lebih bagus dari susu murni, asalkan susu bubuknya "branded" macam Dancow Full Cream, Bendera Full Cream dan Indomilk Full Cream).

2. Air Mentah Yang Bersih
3. Bibit Yoghurt (Pesan ke THOMAS / MICHAEL : 0818 612 892 atau email ke cv.microlab@gmail.com)

PERALATAN YANG DIGUNAKAN CUKUP PERALATAN RUMAH TANGGA BIASA, JADI ANDA TIDAK PERLU MENGELUARKAN UANG LAGI UNTUK MEMBELI PERALATAN BARU:

1. Toples (diutamakan dari kaca) untuk memfermentasi susu (lihat gambar bawah)

2. Panci untuk memasak susu
3. Kompor untuk memasak susu
4. Termometer skala 0 - 100 C
5. Pengaduk susu
6. Botol semprot alkohol untuk mensterilkan peralatan
7. Gayung gagang panjang
8. Timbangan kue (lihat gambar bawah)
9. Inkubator sederhana dari styrofoam (lihat gambar bawah)
10. Tabung LPG dan regulatornya
11. Penyaring yoghurt dan gelas takar (lihat gambar bawah)
12. Kain lap dan Tissu gulung
13. Kulkas rumahan biasa
14. Mesin sealer (optional)

Jika anda sudah memiliki peralatan yang telah disebutkan diatas, maka anda sudah bisa membuat yoghurt.

Bibit yoghurt dapat dipesan di THOMAS / MICHAEL : 0818 612 892 atau email ke cv.microlab@gmail.com

OKE... SEKARANG ANDA SUDAH TAHU PERALATAN APA SAJA YANG DIGUNAKAN UNTUK PRODUKSI YOGHURT SKALA HOME INDUSTRY

JADI
...

BEGINILAH CARA MEMBUAT YOGHURT TERMUDAH DAN TERMURAH YANG BISA ANDA LAKUKAN!


1. Sterilkan peralatan yang kontak dengan susu dengancara menyemprotkan alkohol 70% ke permukaan alat lalu dilap dengan tissu bersih.
2. Timbang dengan tepat 140 gram susu bubuk dengan menggunakan timbangan kue.
3. Siapkan 1 lt air mentah (air mentah harus jernih. Di tempat saya biasa menggunakan air sumur. Jika air sumur di kota anda kurang bagus, gunakan air PAM).
4. Kemudian campurkan 140 gram susu dengan air mentah sambil dipanaskan dan diaduk.
5. Aduk larutan susu sampai suhu mencapai 80-85 derajat celcius (lihat gambar bawah)

6. Gunakan termometer untuk memastikan suhu telah mencapai 80-85 derajat celcius, lalu matikan kompor jika suhu telah mencapai suhu tersebut.
7. Setelah kompor dimatikan, segera pindahkan susu tersebut panas-panas ke dalam toples sambil disaring untuk menyaring kotoran yang mungkin ada.
8. Segera tutup toples tersebut rapat-rapat, lalu diamkan sampai suhu susu turun menjadi 40 derajat celcius (proses pendinginan ini bisa memakan waktu 1 jam).
9. Setelah suhu susu turun menjadi 40 derajat celcius, buka tutup toples lalu tuangkan bibit yoghurt kedalamnya (takarannya 40 ml bibit untuk 1liter susu). Kemudian aduk dengan pengaduk kayu/plastik hingga bibit bercampur dengan susu. Jangan berbicara selama proses pencampuran bibit ini karena dapat menyebabkan kontaminasi/kegagalan produksi.
10. Setelah pengadukan selesai, segera tutup kembali toplesnya rapat-rapat.
11. Siapkan kira-kira 5 liter air hangat (40 derajat celcius) ke dalam inkubator styrofoam.
12. Masukkan toples susu yang telah diberi bibit yoghurt tersebut ke dalam inkubator.
13. Tutup inkubator tersebut dan biarkan selama 8 jam.
14. Setelah inkubasi 8 jam, buka tutup inkubator tersebut.
15. Angkat toples yoghurt dari dalam inkubator dengan hati-hati, jangan dibuka tutup toplesnya.
16. Pindahkan toples berisi yoghurt yang masih hangat tersebut ke dalam kulkas untuk didinginkan. Hal ini untuk menghentikan aktivitas fermentasinya. Dinginkan di dalam kulkas selama semalaman, atau sampai suhunya menjadi 1-4 derajat celcius.
17. Setelah dingin, maka yoghurt tersebut telah jadi. Wujudnya kental seperti cream dan rasanya masih sangat asam. Yoghurt ini disebut yoghurt plain. Yoghurt plain ini adalah bahan dasar untuk segala jenis minuman yoghurt.

Proses pembuatan minuman yoghurt akan saya ulas dalam posting selanjutnya.

Salam,
Thomas Alfonzo Michael.

1 komentar: